Ψ-функции: определение

/в разработке/

Чистые качества действия. Они не предполагают достижения конкретного результата (реализации мотива/потребности, намерения, конкретного приема/хода, микрооперации, задачи, факта) – они предполагают только само действие, фиксацию на особом внутреннем содержании действия, на определенном состоянии в ходе действия.

Это может быть, например, состояние отрешенного наращивания интенсивности действия, в которое, как в топку, субъект «бросает» все новые и новые дела.

Субъект вовлекается в те действия, которые видит как необходимые стратегически, и к которым не испытывает никакого другого личного отношения. При этом субъект может использовать образ конкретного результата (реализацию мотива/потребности, намерения, конкретного приема/хода, микрооперации, задачи, факта) – но только чисто технически, не поддаваясь (не отдаваясь полностью) отдельному потоку энергии, который генерирует каждая такая цель. Он способен в этом случае менять эти потоки, в зависимости от того, как идет дело, он управляет этими потоками, а не они управляют им.

Субъект получает возможность использовать все потоки, а не только какой-то один. В этом состоит секрет подлинной роли «контролируемой глупости»: отрешенность от конкретики любых импульсов человеческого бытия дает возможность использовать их лучшим образом. Инициация чистых качеств действия невозможна посредством личных, конкретных, стимулов, а значит эти качества-состояния инициирует непосредственно Абстрактное. По сути, это одно состояние, которое может называться по-разному, в зависимости от преобладания того или иного его аспекта в действии (актуализации) субъекта. Оно может ощущаться как состояние потока, состояние несгибаемого намерения, состояние «роя» (дезинтегрированного внимания, ощущения себя роем частиц), состояние чуда (нахождения в мифе) и так далее – но всё это суть одно. Чистые качества действия – этой способ человека общаться с Абстрактным, посвящая ему, и только ему, свои действия.

В качестве намерений это могут быть

Чистые качества действия могут быть оформлены аналогично словарным статьям (по типу глаголов), к которым идет описание-содержание, описание подвидов (нижние уровни рубрикатора), примеры использования, ссылки на кейсы, ссылки на верхние уровни рубрикатора индексы и т.д.