/В разработке/
См. о Платформе социального и психологического опыта организации (LXP СПОО).
Главное меню данного ресурса построено по стандарту F.O.C.A.M., обеспечивающего методической структурой стратегию опознания субъекта. Наполнение баз шло «слева направо»: от опознания функциональных блоков различных дел – к операциям – к кейсам-примерам с разборами – к аналитике – и к методам (психологическим), в которые интегрируются данные опознания. Так мы формировали точки-знания – в экзистенциальной и социальной плоскостях избранной деятельности, и в первую очередь – профессиональной деятельности.
При переходе от опознания к осознанию и коммуникации, необходимо методически обеспечить «поворот» сознания субъекта от M (метод) к Т (технологии). Мы должны сформировать стартовые точки для стратегии осознания и стратегии коммуникации, которые реализуются субъектом в избранной деятельности, в ходе локальных действий конкретных дел. В нашем представлении, это должны быть точки-задачи, включая точки-проблемы: то есть те типовые профессиональные, экзистенциальные и социальные ситуации (или элементы ситуаций), которые субъект намеревается: а) реализовать; б) исключить; в) преобразовать – в своих действиях на основе психологического знания психической природы действия. Здесь мы движемся в нашем меню «справа налево»: от конкретной точки-задачи (или точки-проблемы) в проекции того или иного психологического метода – к идеям действия (точкам действия) – к кейсам-примерам с разборами – к точке сборки энергии на определенную операцию – к продукту (результату действий).
Путь конкретного действия всегда индивидуален – а значит, методически бессмысленно описывать какой-то общий подход, верный алгоритм и тому подобное. Здесь мы решаем задачу с помощью системы карт – смысловых карт, сгруппированных по принципу гиперссылок. Субъекту предоставляется самому сформировать для себя необходимые карты деятельности, а наш методический поиск мы ведем не только в направлении разработки содержания таких карт, но и в области оптимизации способов, инстурментов их использования по ходу конкретного действия.