Е-63. Точки сборки психической энергии субъекта (контекст)

По | 30.03.2023

Саморегуляция через абстрактное: комплексное психическое содержание «ощущение-мысль-намерение» как релевантное и пертинентное отображение  субъектом испытываемой реальности.

Управление психической энергией через понимание реальности на абстрактном уровне (1), смысловое запоминание элемента абстрактного содержания реальности (2) и его ситуативную актуализацию в смысловой памяти (3).

Модальности психотерапии в философском контексте.

00. Парадигма описывает точки в мышлении и в осознании, фокусируясь на которых, субъект может по-разному управлять своей психической энергией. Элементы содержания парадигмы выявлены и распределены в результате изучения (и на основе) программных трудов избранных школ (модальностей) психологии и психотерапии. Создание данной парадигмы стало возможным благодаря использованию полимодального подхода в психотерапии, автором которого является профессор В. В. Макаров.

01. Используемые понятия и термины не являются научными, они имеют исключительно практическое применение: выполняют функцию ключевых слов, наборов ключевых слов, для отсылки к элементам определенной группы текстов контентной базы ИС КПСО. Тексты этой группы представляют собой в основном философские труды (монографии, эссе, очерки и др.), методами познания в которых выступают, соответственно, философские методы: феноменологический, диалектический, герменевтический, трансцендентальный и другие.

02. В предлагаемой редакции материал имеет черновой характер, по сути, это конспективное отображение результатов дискуссий, проведенных в данном направлении исследования членами рабочей группы Ipsy21.ru

Психоанализ. 6

Е-1. Точка иррациональности. Значимое во сне, ощущение значимости, это прямое ощущение энергии, которая ищет выход.

Е-2. Управление иррациональным. Распределение энергии самости. Манипуляция энергией: от ощущения к мышлению, от сигнала к знаку, от включенности в ситуацию к чувству, от интуиции к действию, от сексуальной энергии к энергии осознания (сублимация) и т. д. Собственно энергия – это дельта (высвобождение), образуемая при переходе от одного состояния энергии к другому.

Е-3. Внутренний голос. Положение психотерапевта «за кадром», незримый собеседник внутри субъекта, «Другой».

Е-4. «Мертвая вода». Саморазоблачение личности и ее конечное умирание, чувство пустоты. Высвобождение захваченной энергии из «умершего» псевдосмысла – моральной установки, страха, защиты, искажения. Переход от Фрейда к Юнгу – это переход от самоубийства разума к новой жизни.

Е-5. Осмысление защитных действий. Возвращение энергии из ловушек личности. Обращение к первоисточнику манипуляций, осознание трансформации энергии в структуре Суперэго – Эго – ID.

Е-6. Амплификация Юнга. Первичный момент перевода потенциальной энергии (бессознательного) в кинетическую энергию (сознание). Речь – это процесс наделения смыслами иррационального потока жизни. Форма как тело для улавливания энергии. Ассоциативный знак становится символом, когда находит место в символических рядах жизненных стратегий. Энергия высвобождается, когда знак становится символом.

Е-7. Архетипы. Сводят несводимое: смысл (фиксация) и состояние (длить). Диалектика квантовой физики: свет – и частица, и волна. Образ как волна.

Е-8. Интроверсия – экстраверсия. Архетип дихотомии, модель для трансляции «реальной пары» (тональ – нагваль)[1].

Е-9. «Я частица». Живая связь с Духом через миф первобытный (нарратив, личную историю, сюжет) снимает искажение Эго: исключает чувство собственной гиперважности. «Я – частица, но еще я – поток частиц в общем потоке Мира».

Точка иррациональности
Управление иррациональным
Внутренний голос
«Мертвая вода»
Осмысление защитных действий
Амплификация Юнга
Архетипы
Интроверсия – экстраверсия
«Я частица»

Дианализ. 7

Е-10. Феноменология (Инсайт). Инициация смыслов в предмете, выделенном фрагменте действительности, точек смысла.

Е-11. Диалектика (Идентичность). Удержание в сознании двух одновременно действующих противоположностей.

Примеры: «Одно – как часть и (одновременно) альтернатива Многого». «Делание и Неделание». Движение и Покой». И т.д.

Е-12. Становление (Самосознание). Движение, процесс следования плану, идее – в действии. Смысл – в сознании человека – ищет сам себя.

Е-13. Символ (Познание). Осознание факта в ряду в символическом ряду (метафоры); осознание связи между смыслами (парадигмы, матрицы); осознание сути абстрагирования (ядро абстрактного в личной истории).

Е-14. Реорганизация (Разотождествление). Высвобождение энергии для новой интерпретации факта (путешествия в смыслах).

Е-15. Выбор как необходимость в действии (Неделание). Знание – сила. Предельно осознанный смысл, ставший личностным – в действии субъекта, который взял за этот смысл ответственность.

Е-16. Состояние (Фиксация). Длить определенное качество энергии, определенное смыслом. Смысл можно осознать, только если зафиксировать в нем энергию. Состояние – это не только чувство, но и мыслеформа, энергетическая память о смысле – точка, в которой сознание зафиксировало смысл.

Е-17. Миф (Индивидуация). Мифологическое сознание. Личная связь с Миром.  Чудо как совпадение идеального плана с планом бытия (становления). Точка субъекта «здесь и сейчас» — в центре Мировой Сцены.

Е-18. Трансцедентность (Успокоение ума). Иррациональность принята как энергетический факт, а не просто как идея. Основа для магического опыта через Намерение.

Точки энергии – «точки» восхождения к Намерению, вбирания субъектом энергии на разных планах, параллельно, одновременно, а не последовательно. Процесс наращивания, накопления энергии. Каждый план имеет свой уровень сложности. Магия – вершина сложности.

Феноменология
Диалектика[2]
Становление
Символ
Реорганизация
Выбор как необходимость
Состояние
Миф
Трансцендентность

Гештальт. 8

Е-19. Индивид[3] (Самость, Ахамкара). Единство, интеграция потоков энергии, точка осуществления выбора в действии. Преодоление защит – для  интеграции «я», отделение чужого от своего.

Е-20. Правда. Открыться правде и удержаться рядом с ней. Внутриличностное столкновение. Ощущение правды как энергии.

Е-21. Адаптация. Действие по формированию «фигур» контакта личности со средой. «Мелодия» настроек малых эманация (субъекта) на большие эманации (Мира).

Е-22. Презентификация (восприятие прошлого с точки зрения настоящего). Присутствие здесь и сейчас. Слияние бытия и действия, единство точек действия во времени на архетипической (смысловой) сцене, «я – творю».

Е-23. Прерывание привычки. Сознательная «бортовка» – предположительно неправильное действие для проверки его неправильности. Ощущение, энергия барьера (в том числе вмешательство психотерапевта).

Е-24. Отказ от повествовательности. Отказ от диктатуры разговора, инициация других точек генерирования энергии: воли, чувства, видения, разума.

Е-25. Дифференциация. Дифференциация способностей субъекта для их осознавания. Распределение энергии в ее проекциях по образам, качествам, состояниям, мыслеформам, метафорам, сюжетам и т.д.

Е-26. Перепросмотр[4]. Подбирание энергетических нитей, «разбросанных» в прошлом чувств. Художественная запись событий.

Е-27. Ответственный выбор. Точка приведения в действие необходимости, осознанной во времени. Выбор из альтернатив означает отказ от других альтернатив. Решение, актуализация контакта со средой – гештальт-фигура.

Индивид
Правда
Адаптация
Презентификация
Прерывание привычки
Отказ от повествовательности
Дифференциация
Перепросмотр
Ответственный выбор

Логотерапиия[5], Экзистенциальный анализ. 9

Е-28. Нарушение гомеостаза. Интенция, инициативность. Потребность в нарушении гомеостаза отражает тот факт, что сам принцип удовлетворения потребностей не может считаться достаточным условием жизни – только необходимым.

Е-29. Сила потери. Тотальная потеря текущих смыслов. Обновление удивления Миром. Уход от конкретики в Абстрактное, реальное знакомство с Миром через потерю того, что от него отвлекало.

Е-30. Устремленность в Абстрактное. Поиск смысла, способность отделять Абстрактное от конкретики ситуации. Свобода мыслить, осознавать.

Е-31. Страдание как необходимость. Инструмент внутреннего изменения. Дисциплина, контроль, выдержка, чувство времени. Осознанная необходимость менять себя в соответствии с Намерением. «Страдание имеет смысл, если ты сам становишься другим».

Е-32. «Должен верить». Смысл никто извне не подтвердит, кроме Мира в его знаках.

Е-33. Совесть. Искать первоосновы смыслов, исходные коды, а не заниматься проекциями. Совесть – это энергетический факт, и каждое ее проявление обращает нас к энергетическому факту.

Е-34. Трансцендентность. Смысл – вовне. Выход за свои пределы. Самотрансценденция. Переход, перенос внутреннего фокуса бытия на смысл. Операциональный момент, который действует вместе с интенцией. «Человек становится тем, что он есть, благодаря делу, которое он делает своим» (Карл Ясперс).

Е-35. «Ценности притягивают, втягивают». Линии Мира способны тянуть к себе. Ты не пытаешься их ухватить, ты просто открываешься им и позволяешь тебя притянуть и заполнить.

Е-36. Отказ от поиска счастья. Счастье сопутствует, не гнаться за любым состоянием как потребитель, оно просто сопутствует действию или бытию. Отказ от погони за состояниями, яркими энергетическими переживаниями и т. д. Целомудренность и свобода. Ты рад любому подарку Мира, и каждый из них – больше, чем ты можешь «унести». Отказ от чувства собственной важности. Ты путник и актер на сцене Мира.

Нарушение гомеостаза
Сила потери
Устремленность в Абстрактное
Страдание как необходимость
«Должен верить»
Совесть
Трансцендентность
«Ценности притягивают, втягивают»
Отказ от поиска счастья

РЭТ, КБТ. 10

Точка Разума и точка Разговора. Энергия транслируется в информацию. Малые эманации настраиваются на большие. Настройка через чувства (трансформация эмоции), мысли (трансформация смыслов), намерение (трансформация действия в безупречность).

Е-37. Свобода в отделении. Отделение намерений от мыслей от чувств. Идея контролируемой глупости. Осознание наличия области иррационального (закрестные зоны). Лечение экспериментом в действии.

Е-38. Фокус на единице действия, поведения. Деактивация оценочных суждений.

Е-39. Воздействие своей интерпретацией на другого. Разрушение интерпретаций субъекта в контесте (соревновании) с психотерапевтом. Предварительная ориентировка: прагматическая, этическая, коммуникативная.

Е-40. Инсайт точной ориентировки. Энергия опознания, инсайт исполнителя. Смысл для связи с Миром найден, чувства к Миру испытаны, действие с Намерением, безупречное действие, предвкушается.

Е-41. Инсайт инородного признака. Энергия осознания, инсайт исследователя. Исследование ловушек своего ума (Эллиас). Энергия входит в новый контекст (ощущение наполнения). «Что-то тут есть» (ощущение охоты).

Е-42. Инсайт псевдоинородного признака. Инсайт для творчества: из хаоса собрать нечто, «выдернув» плоскости будущих контекстов. Воля: в начале творчества состояние того, что «все уже создано, нужно просто технически осуществить переход к этому состоянию».

Е-43. Личная ответственность за процесс самотерапии, исследования и т.д. (РЭТ).

Е-44. Энергия тренировки. Тренировка жизненных умений. Намеренные действия в преодолении стереотипов, шаблонов поведения, ловушек ума и т.д.

Е-45. Бросить вызов. Победить диктатуру: внутреннего диалога, бездействия, бессознательности и т.д.

Свобода в отделении  
Фокус на единице действия
Воздействие своей интерпретацией
Инсайт точной ориентировки
Инсайт инородного признака
Инсайт псевдоинородного признака
Личная ответственность
Энергия тренировки    
Бросить вызов

РеТри: превращение тела в инструмент управления состояниями сознания. 11

Психотерапия саморегуляции и сознательноподсознательной коммуникации.

РеТри сосредотачивается на тех аспектах психокоррекции, на которые в классической версии НЛП обращалось не так много внимания, как они того заслуживают – на работе с телесными состояниями. Уточним, что это не просто использование кинестетической модальности, а нечто большее: превращение тела в инструмент управления состояниями сознания. Для этого тело используется как канал сознательно-подсознательной коммуникации, общения с собственным подсознанием на языке тела, через его ощущения.[6]

Поиск данных об открытиях: связь нейрофизиологии и психики.

Е-46. Точка разума. Ясность ума, видение сути.

Е-47. Критическая функция, функция сомнений.

Е-48. Логика. Полнота интерпретаций.

Е-49. Внутреннее требование системности. Методологическая основа деятельности. Культура внутренней аргументации.

Е-50. Ментальное воображение.

Е-51. Исследовательская жилка. Стремление ставить опыты.

Е-52. Устремленность к задаче. Растворение себя в поиске решения.

Е-53. Требование полноты в данных. Дисциплина в отборе данных. Ощущение, что «чего-то не хватает» или, наоборот, ощущение «достаточности данных».

Е-54. «Эврика!»

Точка разума
Критическая функция, функция сомнений
Логика
Внутреннее требование системности
Ментальное воображение
Исследовательская жилка
Устремленность к задаче
Требование полноты в данных
«Эврика!»

Арттерапия «без дураков». Создание произведения. 12

Неверно задействовать энергию только через амплификацию, как традиционной арттерапии. Хотя амплификация и может являться элементом технологии создания произведения, только очень ограниченным. Так создавать произведение – это не только низкий энергетический контур, но и попросту халтура.

Е-55. Решение о создании. Несгибаемое, «железное» слово себе: «Будет». И далее найти в себе ответ Мира: «Уже стало» (проброс во времени). Из ситуации и задачи – в энергетическое решение (ответственность, намерение).

Е-56. Воронка чувств. Всё, что мотивирует к созданию произведения: любовь, уважение, благодарность, долг, совесть и т.д.

Е-57. Первый шаг. Не стопориться, окунуться в материю, как в иную среду. Первый выдох – и начать дышать.

Е-58. Прагматически организованная амплификация. Содержит энергию произведения (из потенциальной в кинетическую). Привлечение, наращивание, сортировка – микрозадач и микросодержания.

Е-59. Бессознательная неорганизованная амплификация. «Цветок лотоса», «душа произведения». Распускается в бессознательном в ответ на решение о создании.

Е-60. Ткань. Строительство, творение, генерирование в соответствии с канонами, избранными приемами, ходами, формами и т.д. «Тело произведения».

Е-61. Акцентуация. Расставление акцентов, отброс лишнего на уровне всего произведения, уровень прагматической установки текста (ПУТ).

Е-62. Редактирование. Решение локальных коммуникативных задач. Выслеживание себя. Чистовая отделка на уровне прагматической функции фрагмента текста (ПФФТ).

Е-63. Разгадка. Построение символической связи произведения с собственной жизнью (жизнью автора). Выявление посланий Мира в своем тексте, общенеи с Миром. Осознание законченного произведения.

Решение о создании  
Воронка чувств
Первый шаг
Прагматически организованная амплификация
Бессознательная неорганизованная амплификация
Ткань
Акцентуация  
Редактирование
Разгадка

[1] В принципе, все равно, какая пара, главное – это правильное ощущение «реальной пары», а не ее наименование. Но «тональ – нагваль» имеет лишнюю эзотерическую коннотацию в обществе. И здесь, конечно, нужно традиционные понятия интроверсии и экстраверсии доработать.

[2] Диалектика дает срединный момент, иначе переход от идеи к становлению шел бы без источника энергии.

[3] Функция «personality» – совокупность процессов мнезиса: я то, что я помню.

Функция «id» – совокупность внутренних импульсов: я то, что я чувствую.

Функция «ego» – совокупность выборов: я то, что я выбираю.

Функция «id» связана с внутренними импульсами, жизненно важными потребностями и, в особенности, с их телесным проявлением. Так, «id»-функция указывает мне на то, что я голоден, подавлен или расслаблен, «id»-функция проявляется в моих автоматических действиях: когда я дышу, хожу и даже вожу машину, думая при этом совсем о другом. Мой «id», как бы руководит мной почти без моего ведома.

Функция «ego», в отличие от «id», – это активная функция выбора или сознательного отказа: я сам с полной ответственностью за мои собственные действия ограничиваю или расширяю контакт с окружающей меня средой, исходя из осознания моих собственных потребностей и желаний. Возможные нарушения этой функции выражаются, по словам Гудмана, в различных «видах потери функции ego», которые некоторыми авторами рассматриваются как механизмы защиты ego или механизмы избегания и для обозначения которых многие гештальтисты, вслед за Польстерами, используют двойное название – механизмы «сопротивления-адаптации».

Функция «personality» – это представления субъекта о себе самом, его собственный образ самого себя, позволяющий ему признать свою ответственность за то, что он ощущает, и за то, что он делает. Именно функция «personality» моего self определяет то, как я интегрирую мой предыдущий опыт, как я усваиваю то, что происходит со мной в жизни, именно она формирует у меня чувство того, кто я есть.

В этих трех своих функциях self проявляется в разное время с разной интенсивностью или степенью выраженности: так, иногда я сам себя не узнаю, действуя не свойственным мне образом, когда на меня находит плохое настроение. А в другое время мой self растворяется в интенсивной конфлуэнции: во время танца, экстаза, оргазма… или наоборот, с наступлением состояния внутреннего «недеяния», «творческой пустоты», предшествующего возникновению следующей, новой фигуры, которая в свою очередь мобилизует мое внимание.

[4] Пезешкиан, Позитивная психотерапия.

[5] 1. Необходимость в смысле возникает в критической ситуации. Осмысления критической ситуации.
2. Смысл в деле, счастье сопутствует. Сопутствующее счастье.
3. Должен верить. Смысл никто не подтвердит извне.
4. Смысл отделяет от потребности.
5. Страдание. Страдание имеет смысл, если ты сам становишься другим, меняешь себя в соответствии с возможностями ситуации.
6. Искать суть человеческого, а не заниматься проекциями (пещера Платона, димензиональная онтология: неодинаковые проекции стакана на разные плоскости и одинаковые проекции разных фигур в одно плоскости), искать энергию.

[6] Научившись дифференцировать и контролировать свои функциональные состояния, человек может «дойти до остального сам», разными путями добиваясь устранения внутреннего, сознательно-подсознательного конфликта:

— «Прислушиваться» к тому, что хочет его подсознание – через ощущения (телесно-интуитивный самоанализ) и трансовые зрительные образы.

— «Успокаивать» подсознание, добиваясь эмоциональной разрядки.

— «Договариваться» с подсознанием, превращая проблему в ресурс (рефрейминг, позитивное переформулирование).

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

editor

0
Комментарии: 0Публикации: 74Регистрация: 08-04-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *