1. Теория классического обусловливания И. П. Павлова. Базируется на учении об образовании условных рефлексов. Суть теории в том, что первоначально нейтральный стимул начинает вызывать реакцию из-за своей ассоциативной связи со стимулом, автоматически порождающим ту же или похожую реакцию.
2. Теория оперантного обусловливания Б. Ф. Скиннера. Доказывает, что на поведение влияют не только стимулы, которые воздействуют на организм перед совершением какого-либо действия, но и сами результаты поведения. Оперантное научение (или научение типа R, от «reaction», реакция) базируется на сформулированном Скиннером фундаментальном принципе: поведение формируется и сохраняется его последствиями.
3. Теория социального научения А. Бандуры. Основным тезисом теории было утверждение, что обучение может быть организовано не только посредством осуществления каких-либо действий, но и с помощью наблюдения за поведением других людей. Бандура доказал, что научение может происходить не только при воздействии на организм определённых стимулов, но также и при осознании и когнитивной оценке личностью внешних событий. Человек просто наблюдает за поступками других, а потому повторяет их поведение. Через имитацию, подражание и более всего – идентификацию личность заимствует мысли, чувства и действия от другой личности, выступающей в качестве модели.